Tuesday, June 7, 2011

Rice Dumpling Festival - 端午节





kemaren gue makan Rice Dumpling, ato bahasa asingnya "bak cang" :mrgreen:
pas lagi makan, adek gue nanya, "ce,mah, kalian tau ga sejarah bakcang?"
nah loh, iye ye, makan sekian taon, tapi kaga tau sejarahnya..
segala sesuatu perayaan kalangan cina, setau gue pasti ada sejarahnya :P
nah, setelah adek gue cerita, dikoreksi lagi ama angel..
gue lupa, kalo angel itu pakarnya sejarah cina haha :evil:
dia itu hobi banget ama cerita-cerita sejarah cina :mrgreen:
nah, ari ini, gue carilah cerita yang udah jadi, karna susah mo merangkai jadi sebuah cerita yang baik >.< (sekarang kaga tau kenapa, susah banget nyusun kalimat dengan baik dan benar T_T, kudu SD-an lagi !!!)
nah, ini die sejarahnya :mrgreen:
Qu Yuan adalah seorang mentri di Kerajaan Chu. Dia terkenal dengan kesetiaannya pada Raja dan sangat mencintai negrinya.
Walaupun begitu, Raja ga mau dengerin saran Qu Yuan (duh bahasanya kok jadi berubah >.< ) dan akhirnya Raja jatuh ke perangkap musuh dan ditawan oleh musuh dan tewas.
Marah dan sedih, Qu Yuan mengikat dirinya sendiri pada sebuah batu besar dan loncat ke Sungai Puo Luo.
Rakyat kemudian membuat kue beras yang dibungkus daun bambu dan melemparnya ke sungai.
Mereka percaya, ikan2 di sungai makan nasi-nasi tersebut sehingga tidak memakan tubuh Qu Yuan.
Beberapa rakyat ada yang berbaris dalam sebuah perahu, menabuh drum dan berteriak sekeras mungkin dengan harapan akan menakuti ikan2
(makanya tiap ada festival ini pasti berhubungan dengan festival Dragon Boat)
Sejak itu, setiap tgl 5 bulan 5 penanggalan cina, ditentukan sebagai hari Duan Wu untuk memperingatinya.
Walaupun banyak beredar versi-versi laen tentang legenda Duan Wu, tapi tradisi ini masi tetap berlangsung sampe sekarang :mrgreen:

diterjemah dari : http://www.knowingfood.com/rice/rice_dumpling_festival.html

apaan sih "bak-cang" itu?
ketan yang dibungkus ama daun bambu, yang isinya campuran daging, jamur, en kuning telur asin,,
tapi akhir-akhir ini, supaya bisa dimakan semua orang, ada juga yang isinya make ayam :)
ga cuma itu aja, ada juga yang namanya "ki-cang", apa lagi tuh?
kalo ini, ketan polos aja, tanpa ada isi..
loh mana enak hambar nan tawar rasanya?
jangan salah, biasanya kalo dicampur gula, ato gula merah ditemani milo, wuihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh uenak tenan :P
biasanya "ki-cang" lebih kecil ukurannya, mungkin biar kaga eneg makannya *serba ketan gitu loh*
sekilas gambaran "bak-cang" dan "ki-cang" yang gue tau :mrgreen:

eh ternyata, festival ini dijadikan hari libur nasional loh oleh pemerintah Cina :mrgreen:
source : http://en.wikipedia.org/wiki/Public_holidays_in_the_People%27s_Republic_of_China



































































DateEnglish nameChinese nameDuration (2008-)Duration (2000–2007)Dates (2011) [2]
January 1New Year元旦1 day1 daySat 1-Mon 3 January[3]
1st day of 1st lunar monthChinese New Year春节3 days[4]3 days[4]Wed 2-Tue 8 February[5]
5th solar term (April 4 or April 5)Qingming Festival清明节1 dayN/AMon 4-Tue 5 April[6]
May 1Labour Day劳动节1 day3 daysMon 2 May[7]
5th day of 5th lunar monthDragon Boat Festival端午节1 dayN/AMon 6 June[8]
15th day of 8th lunar monthMid-Autumn Festival中秋节1 dayN/AMonday 12 Sept[9]
October 1National Day国庆节3 days3 daysSat 1-Fri 7 October[10]


hehe, sekian dulu pelajaran sejarah kita tentang "bak-cang"
Happy Dumpling Festival yah buat yang merayakan :)

2 comments:

  1. Hallo....

    Bak cang, yummy... btw kok gak buat blognya di blogspot? :) THX dah follow

    ReplyDelete
  2. Halo Pak Hendri ^_^

    iya nih lagi konsider mo pindahin ke blogspot..
    don't mention it, saya perlu belajar banyak tentang pendalaman Alkitab :)
    semoga bisa menyumbang tulisan untuk dunia kekristenan >.<

    ReplyDelete